Das Essen wurde, meistens nach Rücksprache mit uns, von unserem Reiseleiter bestellt. Er achtete darauf, dass wir immer etwas anderes versuchen konnten.
Kebab wird überall angeboten. Daneben gibt es meistens verschiedene iranische Spezialitäten (Persische Küche). Fladenbrot ist bei jedem Essen dabei. Das Essen ist sehr schmackhaft. Für uns ungewohnt ist es, dass man ohne Messer, nur mit Gabel und Löffel, isst.
Zum Morgenessen gab es jeweils ein Frühstücksbuffet mit den üblichen internationalen Zutaten.
Zum
Mittagessen assen wir meistens Yoghurt mit rohen Zwiebeln und
Fladenbrot zur Vorspeise. Die Hauptspeise bestand im wesentlichen aus
Fleisch, viel Sauce mit pürierten Linsen, Bohnen, Kräuter oder
ähnlichem. Beim Fleisch handelte es sich meistens um Geflügelfleisch,
Schaffleisch oder seltener Rindfleisch. Das Fleisch ist so weich, dass
man es verzupfen und mit der Sauce unter den Reis
mischen kann. Auf der Spitze des Reisberges ist häufig gelber
Saffranreis, was einen schönen Kontrast ergibt. Manchmal wird dem
Gericht Limettensaft oder Berberitzen beigegeben. Die Beeren der
Berberitze sehen schön rot aus und geben dem Essen einen leicht
säuerlichen
Geschmack.
In Shiraz haben wir etwas ganz Spezielles gegessen: Das Essen bestand
aus gekochten Kartoffeln, Sauce und Lammfleisch samt Knochen.
Es wurde in einem feurigheissen, eisernen Mörser an den Tisch gebracht.
Anschliessend wurden mit einer Zange die Knochen entfernt und dann
alles im Mörser zerstampft. Zuerst bekamen wir die Flüssigkeit als
Suppe serviert, dann assen wir den Brei aus Kartoffeln mit Fleisch.
Das typische Getränk ist Tee (persisch Chai). Es gibt auch einen kalten Yoghurt-Wasser-Drink.
Alkoholhaltige Getränke sind strengstens verboten.
Das Essen wird traditionell auf einem Podest am Boden sitzend eingenommen. Für weniger gelenkige Leute hat es in den Restaurants auch Stühle und Tische.
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Letzte Änderung: 13.07.2011 Webmaster: e.halder@rhone.ch © Copyright 2011 Käthi und Ernst Halder Brig-Glis, Schweiz |
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